параллакс фон

ОТЗЫВЫ
ЧИТАТЕЛЕЙ

tatelise

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Уважаемые родители!!! Если вы хотите чтобы ваше чадо с удовольствием провел время, то дайте ему эту книгу. В один прекрасный день я шла мимо книжного и не смогла пройти. Вот и купила я своим детям такую книгу, принесла домой и дочка моя увлеклась так, что не оторвать от чтения. Какое счастье я испытываю, когда вижу, что мой ребенок читает самостоятельно! В океане книг трудно подобрать ребенку что-нибудь для чтения, но старая наша классика, на которых выросли мы, не подводит никогда. Смешные и поучительные события происходят с Баранкиным и его друзьями. Книга на все времена, не забудьте подсунуть ее своему ребенку. А я пожалуй и сама перечитаю , после того, как доченька ее перечитает второй раз.

Marion-Morana

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Фразу "Баранкин, будь человеком!" слышала неоднократно, в том числе и от своей матери, но понятия не имела откуда это, о чем это. В подборке игры увидела книгу и решила просветиться. Теперь задаюсь вопросом: почему она мне не попалась в детстве? Книжка что надо! Все-таки советская литература умела воспитывать и задавать светлый вектор направления развития. Мне непременно казалось, что этот Баранкин - разлагающийся элемент общества, раз его просят быть человеком, а он - неплохой мальчишка, вся его повинность заключается в том, что лень вперед него родилась, но вместе с этим он - прекрасный друг. Даже в моменты раздражения и злости, Юра Баранкин продолжает беспокоиться за своего друга Костю Малинина. Переживает, защищает его, готов пожертвовать собой, лишь бы дать фору товарищу. Да и Малинин ему под стать - решает броситься на защиту муравьев, которые до этого хотели казнить наших главных героев, но это уже неважно. Важно то, что они слабее и им отчаянно нужна помощь. Именно он открывает глаза Баранкину на простую истину, что, даже будучи муравьем, можно быть человеком, это не зависит от твоего внешнего вида, это зависит от твоих поступков. И знаете, я думаю, что даже двойка по геометрии не такой уж большой грех (тем более в начале года), зря на них так одноклассники нападали, учитывая, что у Юры развито воображение, он не относится к семейству криворуких, мозг на месте (решал же он задачи в конце книги на ура). Думаю, что его "лень" - отсутствие правильной мотивации)

Куликова Ирина

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Дочитали сегодня эту книгу! Я в полном восторге!Книга очень интересная, читается легко. Книга со смыслом, думаю, каждому нужно иметь такую книгу в библиотеке. Много стоящих мыслей:" не все ребята знают о том, как это замечательно интересно - думать вообще и особенно думать о том, о чем нужно думать". Отличная книга. Сыну 6 лет - в восторге.

СМ

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Увлекательная и поучительная повесть-сказка об удивительном приключении советских школьников - Юры Баранкина и Кости Малинина, которое началось с того, что они умудрились получить двойки по геометрии в самом начале учебного года. Может быть, современному ребенку, лишенному пионерского детства, будет и не совсем понятна реакция одноклассников и, соответственно, причина желания главных героев не быть больше людьми, однако, увлекательности и поучительности повести это, на мой взгляд, не умаляет. В итоге главные герои становятся сначала воробьями, затем бабочками, муравьями, и только в конце приходят к выводу - как же все-таки это прекрасно - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Кроме того, побывав в месте с героями повести "в шкуре" беззащитных существ, ребенок должен задуматься о более бережном отношении к живой природе

Super Elka

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Очень хорошее произведение, его должен прочесть каждый ребенок, что бы иметь понятие о дружбе, о нравственности. В этом произведении В. В. Медведева рассказывается о приключениях двух друзей, Юрки и Кости. Они мечтают жить не трудясь, превращаются по своему хотению сначала в воробьёв и убеждаются, что праздной и беспечной доли нет ни у кого на свете. Человеком быть очень тяжело. Именно поэтому Юра Баранкин и Костя Малинин на протяжении всей повести увиливают от того, чтобы быть людьми. Мы весело смеёмся над главными героями, попадающими в различные комические ситуации. Но самое интересное то, что, в кого бы ни превращались мальчишки, поведение их остаётся человеческим. И читатель симпатизирует героям, потому что они смело, встречают все грозящие им опасности, рискуя жизнью, приходят на помощь друг другу. Изолированные на время от реального мира, ребята благодаря собственной дружбе поняли, как трудно, но как здорово быть человеком. Повесть Медведева весёлая, добрая и мудрая.

yayanka

О книге "Баранкин, будь человеком!"

Интересно, чтобы я подумала, прочтя эту книгу в младшей\средней школе. Ну этого мне уже не узнать. А что же я подумала сейчас? Мне кажется, практически в каждом взрослом человеке сидит вот такой вот Баранкин - которому рано или поздно надоедает быть человеком! Ну там - жена дома запилила, на работе трудности, кредиторы заедают... Ой, как-то неохота быть человеком; лучше стать кем-то другим. Чтобы жить-поживать, да отдыхать. Семь дней в неделю - и все выходные! Ни забот, ни хлопот, круто. Ну-ка, признайтесь: у вас же бывают такие мысли?)) У меня бывают. Но книга верно и правильно (верно ли и правильно?) показывает, что свои трудности и горести есть у всех. Даже у насекомых и муравьев. Казалось бы, какие у них там трудности могут быть? Летай себе, да и все! Ан нет. Что-то я явно почувствовала тут если не госзаказ, то пропаганду труда (привет нашему славному прошлому!). Все люди (звери) братья, всем надо трудиться и трудиться! Ну-ну... А сцена, в которой Совет Старейших Муравьев приговорил Баранкина с другом к Смерти - мне напомнил прям-таки антиутопию. Ну, типа, у муравьев Трудовое Государство, Советы Старейшин, безвольное бездумное подчинение Толпы во славу Труда. А тут явились двое "бездельников", которые не вписываются в устоявшийся строй Государства. Бугагашеньки. Я даже подозреваю, какое государство реальное мог бы иметь ввиду автор в этом моменте! Но, может, он ничего "такого" и не имел ввиду? Вообще забавная книжка! Я, будучи взрослой, усмотрела в ней свои подтексты и контексты... Возможно, увидела даже то, что автор вообще не хотел\желал показать.

yayanka

параллакс фон

"Книга не пишется. Она вымучивается, собирается, изобретается, конструируется... и лишь в конце записывается. Как говорит герой Рэя Брэдбери, «если тебе дали линованную бумагу, пиши поперёк!»"